气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科普活动»视障儿童:今天我感受到了大自然的脸

视障儿童:今天我感受到了大自然的脸

日期:2018-05-17 12:00:00

 


5月16日,在全国助残日即将到来之际,一场别开生面的气象科普盛宴在北京市盲人学校举行。58名视障学生分别参加了人造云雾试验、气象大西游动画片、堆雪人等体验活动。视障孩子们通过互动体验的方式,感受到天气的阴晴雨雪,仿佛摸到了大自然的脸,进一步增强了对大雾、泥石流、下雪等多种天气现象的认识。一位北京市盲校的同学说,“体验太神奇了,……这样的机会难得,希望以后有更多体验科普知识的机会。”

本次“气象避险走进特殊教育学校”活动是市气象局、市残疾人联合会、市外宣办首次联合开展的面向残疾人群体的气象科普宣传活动。该活动通过讲解、互动等形式让残疾学生感受到天气现象,并通过亲身体验提高学生们的气象防灾减灾能力,增强对气象知识的了解。市气象局、市残联、市外宣办三家单位的官方微博@气象北京、@北京残联、@北京发布共同对活动进行了直播,形成了矩阵式的发布效应。直播期间,共3.2万阅读量,网友反响强烈,纷纷发表评论,网友说,“盲童们的体验都好认真喔,防灾减灾人人有责,希望多开展类似的活动,让大家掌握更多的气象知识。”

市残联向市气象局对本次进盲校科普活动的精心策划和周密准备表示感谢,表示此次活动为盲童们打开了一扇窗。

据悉,今年5月20日是“全国助残日”,主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,市气象局和市外宣办以实际行动践行了扶残助残的良好社会风尚,并通过各自单位的新媒体平台,对本次活动的举办予以发布宣传,传递了满满的正能量。下一步,市残联将与市气象局、市外宣办形成常态化合作机制,面向残疾人群体,开展多项活动,进一步拓宽气象科普知识宣传的覆盖面。(张静 王亚男)