气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»10省区市研讨推进大北方区域数值模式协同创新

10省区市研讨推进大北方区域数值模式协同创新

日期:2017-11-13 15:39:32

2016年11月,为发展快速更新多尺度分析和预报系统(睿图,RMAPS),建立高性能计算资源共享机制,搭建互联网+研发平台,华北区域气象中心联合东北区域气象中心、乌鲁木齐区域气象中心等省(区、市)气象局,以及中科院大气物理研究所组建了大北方区域数值模式体系协同创新联盟,联盟成员由北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、新疆、吉林、黑龙江、陕西等10个省(区、市)气象局和大气所组成。

11月3日,北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、新疆省(区、市)气象局、国家气象中心的专家们齐聚山西太原,聚焦区域数值模式发展,共同研讨睿图短期预报子系统(RMAPS-ST)产品应用与技术研发。

会议邀请了奥地利气象局、中科院大气所、国家气象中心的专家做专题报告,来自天津、河北、山西、内蒙古、辽宁省(区、市)等气象局专家学者就睿图本地开发及应用效果评估等方面进行了交流研讨。

中国气象局副局长宇如聪出席交流会并提出具体要求。一是结合十九大精神,把握新时代新需求,谋划新时代北方数值模式发展战略的重要性,做好无缝隙预报和精细化服务,为京津冀一体化、雄安新区建设、一带一路等国家发展战略提供优质的气象保障服务;二是创新发展理念,规范大北方区域数值模式体系,成员单位要深化合作,规划联盟未来发展方向,加强顶层设计,明确目标任务,细化分工,把区域数值模式体系建设做细做实,推动联盟各成员单位提高预报业务服务水平;三是强化科学理念,使联盟成果成为无缝隙预报发展典范,提高整个数值模式体系的科技含量,确立科学合理的精细化预报评估方法,明确数值模式的发展方向,成为无缝隙预报发展的范例;四是各级各部门要加强沟通协调,积极为区域数值模式研究发展提供技术支撑、资源倾斜和业务扶持,确保各项标准和规范的一致性,保障区域数值模式业务的健康有效运行。

下一步,大北方联盟各成员单位将进一步梳理需求和目标预期,联合开发,共同发展空间分辨率到百米、时间分辨率到分钟的短临数值预报系统,提高大北方地区高影响天气的预报预警能力,同时加强资源互补,完善“互联网+研发”平台建设,建立机制,共同协商,形成合作共赢的研发格局。