气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»城市所发挥风云四号闪电仪在强对流预报中的作用

城市所发挥风云四号闪电仪在强对流预报中的作用

日期:2017-10-27 09:36:23

近日,中国气象局科技与气候变化司发布了关于2017年度中国留学人员回国创业启动支持计划创新支持子项目入选项目的通知,北京城市所中试基地工程师何静牵头的项目“基于FY-4卫星闪电仪观测资料研究其在华北地区与地基雷达反射率的对应关系及其数值模式同化应用”入选获得资助。

据了解,该项目是对“风云四号”气象卫星闪电仪观测数据和地基雷达观测数据定量关系进行研究,并将研究结果与数值模式开展同化分析,使“风云四号”闪电成像仪观测数据在提高北京强对流预报性能和应对突发灾害事件能力中效益最大化。

雷雨大风、冰雹、局部强降水等强对流灾害性天气是北京汛期显著的天气特点,而闪电往往与其密切相关。2015年6月到2016年6月,何静在美国环境预报中心进行访问交流时,开展了闪电观测和雷达反射率的比较研究。

“研究发现,利用闪电和雷达反射率关系,在雷达观测缺失区域将闪电观测转化为雷达反射率,结合雷达观测可得区域反射率观测,全面监测对流天气系统发生发展。此外,以同化雷达反射率的方式进行闪电的数值模式同化,改善数值模式在雷达观测缺失区域对流系统预报,可以有效提高强对流预报性能。”何静说。

回国后,何静在前期研究成果的基础上,研究开展了“风云四号”闪电仪观测资料在华北地区与地基雷达反射率的对应关系,目前已经对风云四号闪电仪观测资料做了基本数据质量检测工作。下一步将收集至少3个月的风云四号闪电仪观测数据,对数据做基本的质量控制,初步建立风云四号闪电仪观测资料与雷达反射率在华北地区的经验关系,并基于北京气象局业务数值模式系统RMAPS_STv1.0开始相关的个例同化分析工作。

“希望通过‘风云四号’闪电仪观测资料全天连续监测对流活动信息,并利用监测资料,改善数值模式初始场质量,提高强对流系统预报预警能力,增强社会应对突发灾害事件能力,最大程度地保护人民生命财产的安全。”何静说。(叶芳璐)