新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市气象局部署进一步加强安全防范和气象服务工作

市气象局部署进一步加强安全防范和气象服务工作

日期:2019-04-01 11:46:47

4月1日上午,市气象局召开专题会议传达2019年第二季度北京市公共安全形势分析会暨安全防范紧急工作会议精神、《中共北京市委办公厅 北京市人民政府办公厅关于进一步加强安全防范工作》通知精神,对全市气象部门进一步加强安全防范和气象服务工作进行部署。市气象局局长姚学祥要求充分认识当前安全生产工作的严峻形势,严格落实安全责任,全力做好森林防火等各项气象服务工作。市气象局副局长郭虎,副巡视员刘强出席会议。

姚学祥回顾并指出3月30日密云平谷山火气象服务保障中存在的问题。他要求全市气象部门提高对森林火灾等重大事故气象信息报送的敏感性和时效性,进一步完善气象应急服务响应机制;检查并优化应急视频会商系统,确保与市委、市政府及应急部门保持实时连线畅通;研究发展气象卫星遥感监测技术,更好地在森林火灾等重大事故气象服务保障中发挥作用。

姚学祥强调,要认真贯彻落实市委、市政府指示精神,充分认识安全防范工作的重要性,重点针对第二季度重大活动密集、安全形势严峻的实际,突出做好森林防火等各项气象服务工作,抓好气象安全防范工作。

会议指出,要做好安全事故防范工作,开展风险隐患“自知、自查、自改”活动,建立完善的应急处置预案。要加强本单位大院内部安全保卫工作,防止不法分子非法聚集和从事破坏活动。要做好气象特种业务安全监管工作,严格执行安全技术规范,确保观测业务工作和人员安全。要加强保密、网络安全、意识形态管理工作,确保各项工作万无一失。要做好世园会、冬奥会、预警大楼、石景山局等建设施工安全工作,加强质量监督及安全防范,严防建筑施工事故发生。要加强值班值守和信息报送工作,保证及时响应、有效应对、妥善处置。要持续加大防雷安全监管执法力度,强化防雷安全主体责任。要加强教育培训,做好安全知识宣传普及。

市气象局各处室、直属单位主要负责人参加会议,各区气象局通过视频系统收听收看会议。(叶芳璐)