新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»今年北京城区“杭州早樱”花期提前 下周将迎观赏期

今年北京城区“杭州早樱”花期提前 下周将迎观赏期

日期:2019-03-13 16:26:22

来源:新京报网 2019年3月12日

新京报快讯(记者 邓琦)北京市气象服务中心12日消息,今年北京城区的“杭州早樱”将在3月18日左右开第一朵花,比近20年平均始花期提前,比去年(3月26日)也明显提前。3月22日前后可进入观赏期(到时有30%以上的樱花树已开花)。

近日,北京市气象服务中心根据2018~2019年的冬季气温特点以及未来气温预报,对北京城区2019年“杭州早樱”的始花期进行初步预测。

2018~2019年冬季,北京城区总体平均气温接近常年;降水量显著偏少,整个冬季南郊观象台降水量只有2.2毫米。

据近20年观测资料分析,城区“杭州早樱”始花期(开第一朵花)最早为3月13日(2017年),最晚为4月8日(2010年),平均为3月25日。而从后期的气温趋势来看,预计2019年3月12日~3月17日,平均气温比常年同期略偏高。

该中心介绍,植物的物候期和气象条件有很大的关系,尤其是和气温的关系最大,这里的气温不是简单的气温到多少摄氏度就开花了,而是与累计温度(也称“积温”)关系密切,当温度累计达到一定阈值时,樱花便进入了始花期。