新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市气象局圆满完成2019年春运气象服务

市气象局圆满完成2019年春运气象服务

日期:2019-03-04 08:35:18

3月1日,为期40天的全国春运正式结束。市气象局提早部署,加强部门联动,圆满完成2019年春运气象服务各项工作。

春运期间,本市经历了降雪、低温等天气,市局提前联合京津冀等兄弟省市和在京气象部门,以及北京市10多家委办局开展春节期间大会商,研判春节期间天气情况,为做好春运气象服务提供有力的科学支撑。

2月12日,北京迎来春节假期后首场降雪,针对可能对春运交通造成的影响,气象服务中心加强专业服务,为交通委TOCC提供《交通气象服务日报》、《交通气象服务快报》;向北京铁路局提供华北地区72小时天气预报以及周、旬、月天气报、大雾、降雪和大风等天气警报;为公交燃料公司提供24小时和7天滚动预报、周报、旬报、月报等。

记者从市交管局和市交通委分别了解到,在科学气象预报服务的支持下,通过户外显示屏、广播、微博、微信、导航系统等设备滚动播出天气预报预警信息,加强对“三站两场”的交通保障,对途经公交站提前做好备班运力,途径部分地铁延长运行时间,确保春运返京旅客快速有序疏散;根据降雪和积雪分布情况,动态调整区域上勤等级,重点加强立交桥区、匝道、高速公路、国道、山区道路得路段巡逻管控工作,配合应急抢险做好处置工作。

此外,市局继续与北京西站管委会加强合作,共同保障西站地区春运平稳运行;制作 “春运气象”专题网站,发布全国各省市县天气实况、未来一周天气情况及穿衣、舒适度、紫外线指数,通过气象北京微博、微信、中国天气网推出;“气象北京”微博与“交通北京”政务微博密切合作,互相转发交通和天气信息,为公众安全出行提供保障。(叶芳璐)