新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»2019年度冬奥天气报告及风险评估工作启动

2019年度冬奥天气报告及风险评估工作启动

日期:2018-12-28 16:19:30

12月25日,2019年度冬奥天气报告及风险评估工作启动。

记者了解到,该项工作于2017年启动,目前已经是第三年开展。按照国际奥委会关于开展2019年测试赛和2022年北京冬奥会和冬残奥会气象条件窗口期预测的要求,进一步细化分析冬奥会和冬残奥会各赛区的气象条件、气候特征等要素,让参赛运动员和教练充分了解赛场天气情况,顺利开展比赛。

值得一提的是,今年这项工作除了分析对赛事开展的不利气象条件,还侧重分析满足竞赛标准的气象条件。比如针对大风天气,新增加了精细化风环境评估,利用逐时风速资料分析赛区各点的风环境,为确定最佳比赛时段、完赛日期确定等提供重要依据。

另一项新增内容是比赛期间滚动气候预测。北京市气候中心主任、北京冬奥气候团队副队长王冀告诉记者,气候预测是对未来整个比赛现场的基本保障,对雪务工作和赛事安排起到关键支撑作用。比如,如果预测冬季气温偏低,就要提前为运动员准备保暖装备和设备,还要提醒观赛观众做好保暖防护。

此外,还将按照上年度的工作内容,继续开展2022年北京冬奥会与冬残奥会同期的主要影响天气、各赛区气候特征、冬季影响赛区的主要天气类型、各赛区基本气象条件及风险的分析工作。(叶芳璐)