新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»2018全球AI挑战赛天气预报赛道成热点

2018全球AI挑战赛天气预报赛道成热点

日期:2018-12-25 10:01:52

12月19日,AI Challenger 2018全球AI挑战赛落幕。首次设立的天气预报赛道,吸引了来自19个国家、10个地区的过百所高校及几十家公司,组成1000多支队伍参赛。市气象局副局长王迎春,中国气象局北京城市气象研究院(以下简称城市院)副院长陈敏出席颁奖仪式。


聚焦社会民生领域

随着AI领域的发展,此届大赛的主办方之一创新工场逐渐意识到,该领域存在非常严重的人才分布不均衡,这也是大赛设立天气预报赛道的初衷,让前沿科技与产业实践结合。

大赛执委、创新工场人工智能工程院执行院长王咏刚告诉记者,由于市场分布和薪资的原因,目前AI人才主要聚集在自动驾驶、自然语言处理等热门行业,但这并不代表那些被忽略的行业不需要AI,比如天气预报,甚至这些行业对AI的挑战更大。因此,要探索AI在这些非热门同时又与社会民生紧密相关的领域如何发挥作用。

此届大赛的主题是“用AI挑战真实世界的问题”。王迎春在颁奖礼上表示,如何把天气预报做得更准就是目前气象部门面临的真实世界的问题,它无时无刻不在影响着我们真实世界中的生活和感受。最近,城市院正式挂牌成立,也在不断探寻和发展新的技术解决气象领域的难题。

AI在天气预报领域的尝试性试验让创新工场董事长兼CEO李开复受到启发,“几十年来,人类一直用传统的算法做天气预报,但现在人们发现,AI用更少的计算量也可以得到好的结果。”


搭建气象开源数据平台

开放的数据集是本次大赛的亮点之一。城市院作为大赛协办支持方,提供了北京市10个气象站点数据,共3年多的逐小时历史“观测”和“睿图”资料组成。

“气象这门学科就是‘玩’数据,非常需要先进的算法和AI人才的加入。”王迎春说,这次大赛为气象部门提供了很好的开源数据平台,非常高兴看到1000多支参赛队伍利用气象数据集,研究出一些先进的算法或技术,有些甚至超过了传统气象科学运用的模型和统计方法,很期待在未来的天气预报中得到应用。

陈敏介绍,天气预报本身是用超级计算机进行海量的数据计算,但计算的结果与真实的天气状况之间存在偏差,不是百分之百准确,缩小这个差距是非常重要的工作。希望能用AI算法把超级计算机的预报结果尽可能的、自动地、不用人工干预地修正到与实际观测数据更接近,以达到“天气预报越来越准”的目标。

此外,天气预报赛道比赛时间为10月下旬至11月初,此时北京地区天气相对简单,没有强降水天气,虽然有一次大风天气,但参赛队伍的结果不尽人意。因此,真正将AI在天气预报中的应用落地还需要进一步研究。


发现寻找气象AI人才

目前,AI人才在气象部门中的培养机制还不成熟,不过近年来,气象工作者也逐渐意识到这方面人才在气象领域的重要性。

据主办方介绍,从今年大赛的参赛情况来看,参赛队的AI天气预报对气象部门预报准确度有了明显提升。这样的结果超出气象部门的预期。

陈敏发现,此次大赛成绩较好的几支队伍虽然没有接受过专业的大气科学训练,但是对气象数据特征进行了深入分析和了解,尝试了一些预报员没有尝试过的新方法,这让她摆脱了“AI人才一定要有气象背景才能开展预报技术研究”的想法,看到了AI在修正现有超级计算机预测结果中的潜力。

“但是,能不能在气象领域真正发挥AI人才的作用,气象部门现有的人员构成能不能容纳这样的组合,这些问题还需要深入考虑。”王咏刚说。(叶芳璐)