新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»刘雅鸣卢彦调研指导北京气象科技创新工作

刘雅鸣卢彦调研指导北京气象科技创新工作

日期:2018-12-14 12:00:00

12月13日,中国气象局局长刘雅鸣、北京市副市长卢彦一行到北京城市气象研究院(以下简称“城市院”),调研指导北京气象科技创新,共同见证城市院成立。北京市局局长姚学祥主持座谈会。

刘雅鸣、卢彦一行听取了北京市局副局长王迎春关于气象科技改革情况的汇报,观看了北京气象科技创新工作专题片,参观了北京气象科技成果展板。

卢彦指出,城市院的成立是北京市政府和中国气象局友好合作的重要成果。在北京气象科技进步的支持下,汛期预报服务和重大活动气象服务成效显著。

卢彦要求,一要坚持结果导向,“把科研成果和业绩,写在首都天空上,写在人民的心坎上。”二要坚持首善标准、首字为先。加强科技攻关,掌握核心技术。三要最大限度激发内生动力,充分调动科研人员积极性,完善科技体制机制建设。

刘雅鸣对北京市局近年来在科技攻关、人才培养等方面取得的成绩予以肯定,指出城市院成立意义重大,是城市气象的标志性工作。要以城市院成立为新起点,从更高的站位、更大的格局、更高质量的目标来谋划,强化科技引领,推动首都气象科技工作再上台阶。

刘雅鸣要求,一要强化能力建设,为首都发展提供更高质量服务。二要深化科技改革,加强业务型科研和科研型业务深度融合,打造国际一流气象科研机构。三要优化人才发展环境,加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险有所作为的创新型气象人才队伍。中国气象局各职能司要在政策、项目上对城市院加大保障力度,认真落实各项配套服务保障政策,为北京城市气象研究院创造更好的发展环境。

宇如聪指出,城市院的成立,标志着北京市局真正把科技型事业和研究型业务做到位,非常具有示范性,实现科研、业务、人才协调统筹发展,实现从量的质的飞跃。希望北京局今后在科技内涵和发展能力上有更大提高、更大担当和更大责任,在科研型业务方面有更大引领作用,保障全局实现现代化。

参加调研的还有北京市政府副秘书长陈蓓,北京市科委领导,中国气象局相关职能司领导,北京市气象局领导班子、相关处室和直属单位负责同志与会。(冯子晏 审核:李竞)