新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»刘雅鸣卢彦指导推进北京冬奥气象工作

刘雅鸣卢彦指导推进北京冬奥气象工作

日期:2018-12-14 12:00:00

12月13日,中国气象局、北京市政府、冬奥组委召开三方会谈,推进冬奥气象筹备工作。中国气象局局长刘雅鸣、北京市副市长卢彦出席,冬奥组委体育部副部长杨阳代表冬奥组委参加。冬奥气象中心主任、北京市局局长姚学祥主持会议。

冬奥气象中心执行副主任、北京市局巡视员刘燕辉汇报了冬奥气象筹备各方面进展。中国气象局各相关职能司表态,将全力支持北京冬奥服务工作。

卢彦指出,气象是冬奥会的发令枪,赛事举行、赛事暂停、人员调配等各方面都离不开气象预报。明年测试赛在即,面对冬奥分钟级、百米级的精细预报需求,气象部门要有危机感、紧迫感,各项筹备工作要抓紧开展。他强调,要边学习、边建设、边预报、边到位,要加强预报能力、英语等各方面的学习,实地连续感受赛场气象条件,按照冬奥会周期进行实战预报;要对冬奥气象重大建设工程进行倒排期,加快建设进度;要在各项筹备过程中,确保基础数据、人员、设备等全部到位,为赛事保障指挥提供精确信息。要与冬奥组委加强联动,推动各项任务的落实。希望中国气象局继续支持,举全国之力,加强人员配备、技术支持,共同迎接冬奥“大考”。

刘雅鸣指出,此次会议是对冬奥气象服务的再动员再部署,要进一步增强紧迫性,在基础设施建设、基础资料收集、人员培训、科研攻关、业务体系建设、机制完善等环节上下功夫。要按照习总书记“把2022年冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会”的要求,举全国气象部门之力,扎实做好气象保障服务工作。她强调,要积极主动解决好基础资料积累中存在的问题,加强团队培训,通过实战演练补齐短板,强化冬奥预报服务关键技术的研发攻关,加快定制式的业务体系建设。

宇如聪副局长对开展冬季气候研究、开发适合冬奥的业务系统等提出要求。杨阳表示,体育部将与气象部门继续保持联动,密切开展合作。

参加调研的还有北京市政府副秘书长陈蓓,北京市科委领导,中国气象局相关职能司领导,北京市气象局领导班子、相关处室和直属单位负责同志与会。(冯子晏  审核:李竞)