新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»矫梅燕副局长调研指导北京气象事业投入和京津冀协同发展气象保障工作

矫梅燕副局长调研指导北京气象事业投入和京津冀协同发展气象保障工作

日期:2018-06-28 09:25:53

 

 

6月27日,中国气象局副局长矫梅燕到市气象局调研气象事业财政投入和《京津冀协同发展气象保障规划》落实情况。中国气象局计财司副司长曹卫平等人陪同调研。市气象局领导姚学祥、庞鸿魁、王迎春、曲晓波、梁丰,办公室、计财处主要负责人参加调研。

矫梅燕听取了曲晓波汇报计划财务管理工作、“十二五”、“十三五”规划重点工程实施、京津冀协同发展气象保障工作、计财工作存在的问题等情况,围绕基础设施能力建设、观测站网建设、重点工程实施情况、财务管理人员队伍等工作展开交流。

矫梅燕对北京气象事业发展给予充分肯定。她指出,北京既是业务科技发展重地,又是气象服务保障任务最重的地区,地方投入为气象事业发展提供了有力保障,气象现代化建设和气象基础设施能力明显提升。《京津冀协同发展气象保障规划》的实施,进一步强化了北京对周边省气象部门的带动作用,推动区域观测站网、数值模式等协同发展。

矫梅燕强调,要进一步优化财政预算和支出结构,在地方事业发展中,进一步优化科技投入、运行维持保障、人才政策等工作的预算结构,适应单位未来的财政保障。要有风险意识,稳定保持北京创收水平,总结经验。要明确区域协同发展路径,实施规划引领,发挥好带头作用,突出保障重点,把规划引领落实到项目带动上。要强化运行管理机制评估考核,建立评估考核机制。要进一步探索区域推动机制,形成在数据共享等方面的区域推动。

姚学祥表示,北京气象事业的发展必须紧密围绕京津冀协同发展战略,作为华北区域气象中心,将努力带动区域气象事业的发展。在财政保障方面,将积极探索,希望继续得到中国气象局的大力支持。

矫梅燕还到北京市突发事件预警信息发布中心建设工程现场进行调研。(报道:叶芳璐 审核:李竞)