新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市气象局党组扩大会传达贯彻市领导对防汛和冬奥会筹备工作要求

市气象局党组扩大会传达贯彻市领导对防汛和冬奥会筹备工作要求

日期:2018-06-03 11:41:29

6月3日,市气象局召开党组扩大会,局长姚学祥传达并部署贯彻落实市领导对今年防汛工作和2022年北京冬奥会、冬残奥会筹备工作的要求。局领导庞鸿魁、王迎春、曲晓波、梁丰、刘燕辉,局办公室、减灾处、预报处、计财处主要负责人参加会议。

姚学祥传达了市委书记蔡奇,市长陈吉宁等领导调研防汛准备工作,召开防汛座谈会的基本情况和会议要求,以及平昌冬奥会和冬残奥会实战培训成果总结汇报会上对气象工作的要求。

针对汛期气象服务,蔡奇指出,北京防汛责任重大,要以百分之百的准备应对百分之一的可能;要提高气象预报预警工作水平,气象部门前期做了大量工作,预报水平进一步提高,要继续提高预报精度,加强会商,利用现代信息技术做好预报服务;要关注上游地区雨情汛情,加快雷达建设;要强化应急响应,遇重要情况及时报告;要加强宣传和舆论引导工作;要做好高温天气应对工作;要注意安全。

陈吉宁指出,防汛工作要依靠应急工程,要严防死守,安排专人盯守,同时要对防汛应急工作做长远规划。要加快推进落实山区雷达站网建设,解决山区气象灾害监测盲区。

在平昌冬奥会和冬残奥会实战培训成果总结汇报会上,蔡奇指出,天气等影响因素对冬奥会的顺利举办直观重要,大风、大雪导致2018年平昌冬奥会期间各别项目推迟,因此冬奥会要充分考虑气象因素,要深入研讨气象工作。

就贯彻落实好市领导要求,姚学祥指出,市委、市政府对气象工作高度重视,要强力高效推进工作,为首都防灾减灾发挥好作用。要提高认识,将工作状态调整到汛期模式,认真履职尽责,按照在岗、在职、在责的要求,做好汛期值班值守,重要情况及时报告。要重视科技成果在汛期气象服务中的应用,发挥“睿图”模式的作用,确保汛期气象服务万无一失。要加快推进山区雷达建设、自动站建设、资料共享等工作。要加快冬奥气象服务筹备工作,加快推进冬奥培训、“科技冬奥”项目进度。(叶芳璐)