新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»从容服务助力北京半马开赛

从容服务助力北京半马开赛

日期:2018-04-16 08:54:17

 

4月15日,伴随着丝丝微风,北京国际长跑节—北京半程马拉松在天安门广场鸣枪起跑。除风小以外,当日“不太热”的适宜温度也利于运动员的发挥。

赛事刚开始,北京市副市长张建东在赛事指挥部专门听取了现场气象服务人员李浚河关于“比赛期间沿线温湿度适宜、风力弱等具体天气预报情况和整体天利于长跑”的汇报,并在查看从起点到终点逐5公里的沿线天气预报后予以赞许。

“针对半马制作的气象服务专报目前已开展了8期” 李浚河介绍,早在前一日,他和气象信息保障人员刘亚楠就提前来到赛事指挥部调试设备。

除严谨细致的现场气象服务外,来自北京市气象局的“气象跑团”也是此次气象保障的一大看点—— 他们在努力刷新自身“长跑履历”的同时,还在比赛中随身携带气象观测穿戴设备肩负着实时回传气象数据的任务。

这是从去年北马中固化下来的气象服务新方式,旨在通过对后续数据进行分析,从而研究运动与气象的关系,进而为体育赛事保障提供更具针对性的气象服务。

赛前,为方便运动员们及时获取赛事天气预报,市气象服务中心专门在中国天气网开设半马气象服务专题,提前通过专题网站和“气象北京”微博微信等方式发布赛事天气预报。

如今,走过62个年头的北京长跑节已正式升级为“金牌赛事”,而与其一路同行的的气象服务也愈加从容、智慧。(冯子晏)