新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »区局动态»朝阳区气象局世界气象日系列科普活动之二:智慧气象进校园

朝阳区气象局世界气象日系列科普活动之二:智慧气象进校园

日期:2017-03-21 14:32:29
 

321日下午,朝阳局工作人员走进团结湖小学,围绕“智慧气象”主题,开展了一次与众不同的科普活动。

此次活动的主角是朝阳局精心准备的VR科普设备。VR科普体验内容包括气象灾害体验、气象防灾减灾技巧及人工影响天气作业体验三个环节。在气象灾害体验环节中,学生们戴上VR设备,近距离观看龙卷风,体验龙卷风的巨大破坏力;在气象防灾减灾技巧环节,学生们亲身体验城市内涝、泥石流等暴雨灾害,并配合工作人员的提问和指引,掌握遭遇气象灾害时的逃生自救手段;在人工影响天气作业体验环节,学生们可化身为飞行员,亲自进行人工影响天气增雨作业,了解人工影响天气的作业流程和相关知识。此次活动还包括了气象科普讲座和知识问答,将“智慧气象”与日常生活紧密结合,为学生们深入浅出地讲解了常见的气象知识,让学生们了解智慧气象就在我们身边。活动最后,朝阳局向学校师生发放科普书籍和科普礼品。

通过这种亲眼所见、亲手操作、亲身体验的科普形式,让学生们感受科学的奥秘,开阔科技视野,激发学生追求真知、探索科学的激情。同学们纷纷表示,这种体验活动是既新奇又有趣。此次活动在提高孩子们的气象知识的同时,也是朝阳局对气象科普新形式的一种探索,希望通过这种形式,能使气象科普活动更有成效。