新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»瑞雪飞降人间四月天——市气象局有序应对降雪天气过程小记

瑞雪飞降人间四月天——市气象局有序应对降雪天气过程小记

日期:2018-04-05 00:57:00

在春暖花开的季节迎来降雪是什么感觉?

44日,北京街头,市民欣喜地抬头望向空中飘落的雪花,用镜头记录下这场近30年来珍贵一遇的四月飞雪。这场雪也成为前期森林火险持续偏高的“退烧药”,并改善土壤墒情,净化空气。

当天1545分,北京市气象台发布暴雪蓝色预警信号,同一时间,全市气象部门立即进入应对暴雪的IV级应急响应状态。期间,密云、延庆、房山等区气象台陆续发布相应等级暴雪预警信号。

这是一场如约而至的降雪天气。中国气象局局长刘雅鸣肯定此次预报服务,“此次天气大幅降温和降雨降雪过程预报预警很难,但很准,做得很好。”中国气象局副局长于新文、矫梅燕、余勇也通过电话询问天气和预报服务情况。

早在3日,市气象台在和在京气象部门的联合会商中,就判断4日下午开始,北京将出现降水天气。但对于前期已经入春并且气温不断回升的北京来说,降水什么时候进京、城里是雨夹雪还是雪、是否会有积雪、道路是否结冰等都成为此次预报的难点和关键点。

首席预报员交流群不停地闪烁,郭金兰、翟亮、马小会等几位首席在后台给出预报意见,为当天的值班首席熊亚军在4日下午会商中笃定地给出“全市大部分地区都将出现降雪”的预报提供支撑。

市气象台会商室,电话铃声不断。预报员们一直处于“在线”状态,向北京市委、市政府报告最新雨情和预报情况,与市应急办保持实时联动。这边刚挂电话,报社的记者又赶来采访,采访结束,又要盯着电脑屏幕,观察云图、雷达图的变化。

会商室隔壁的专业台和预警中心值班室,气象小编实时跟踪降雪实况,通过微博、微信向公众发送雨情,并及时开展科普;预警中心值班人员,用最快的速度将预警信息对外发送。

连续多天坐镇会商室,指导预报服务的市局局长姚学祥,从机场赶来的副局长梁丰、预报处处长宋巧云,以及相关处室、直属单位负责人都紧盯着此次降雪过程。

天色渐渐暗下来,降雪仍在持续,真正的考验才刚刚到来。

“气象部门要认真研判降温幅度大的地区可能出现的道路结冰。”419时,陈吉宁通过视频应急连线向气象工作者表示慰问的同时,还“千叮咛万嘱咐”关注道路结冰的影响。

副市长卢彦也时不时通过微信和姚学祥联系,关切询问雪后最低气温、是否会有灾情、道路会不会结冰等问题,并要求做好和交通部门的联动。

“道面温度一直在下降。”“准备发全市的道路结冰黄色预警吧。”首席预报员张迎新拖着感冒发烧的疲惫赶来会商室,和同事们当发现电脑屏幕上道面温度变化,决定在2120分发布全市的道路结冰黄色预警情况。

“我们接到市气象台的天气提示后,马上召开会议进行了调度。”市交通委主任李先忠说。为了防止可能出现的道路结冰带来的影响,提前准备好了融雪剂,并在部分重要进行播撒。

交管局也根据天气情况,适时启动当日晚高峰应急预案,加大巡逻力量,尤其在高速路段加大保障力度,保证交通平稳运行。

2230分,市气象台和各区气象台组织加密会商,并立即编写天气快报。

5日,0时,降雪还没有结束的迹象,服务仍在继续。(叶芳璐)