新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»雨雪替沙尘 今起大降温

雨雪替沙尘 今起大降温

日期:2018-04-03 09:21:25

时间:2018年4月3日 来源:北京日报

昨天,京城大部分地区的空气质量陷入重度或严重污染水平。傍晚风起,带来些许扬沙,不过今天的空气质量就将恢复到良好水平。

昨天,全市大部地区为重度污染或严重污染,PM2.5浓度平均在250微克/立方米上下。自3月以来,京津冀空气重污染较为频繁。国家大气污染防治攻关联合中心副主任、中国环境科学研究院原副院长柴发合解释,从气象条件来看,今年3月以来,中高纬地区大气以纬向环流为主,南北温差小,冷空气弱,京津冀区域风力小,低层以弱偏南气流为主,同时出现区域性逆温,小风静稳天气超过20天,相比去年同期增加10天以上,气象条件非常不利于大气污染物的扩散。另一方面,随着采暖期的结束,京津冀及周边地区秋冬季错峰生产的各类工业企业恢复生产,在民用采暖排放大幅减少的同时,工业企业污染物排放显著增加。

从预报来看,今天京城的空气质量将恢复良好水平,但是气温“大跳水”,最高气温骤降至15℃,明天夜间将出现全市性雨夹雪天气,山区可能会有降雪,最高气温继续下降至12℃。另外,预计5日夜间还有一次外来沙尘过程。

展望清明假期天气,5日阴转多云,最高气温12℃;6日多云转晴,最高气温12℃;7日晴转多云,最高气温15℃。气象部门提醒,春季天气多变,建议市民及时关注临近预报,做好防范措施。(记者 骆倩雯)