新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»人大代表建议:冬奥赛区延庆引入更多国际赛事

人大代表建议:冬奥赛区延庆引入更多国际赛事

日期:2018-03-07 15:07:13

时间:201836日 来源:北青网

法制晚报•看法新闻(记者 李洁 陈斯)全国人大代表、冬奥赛区之一的延庆区副区长罗瀛在审议发言时提出,应多渠道增加全民健身场所和设施,在城镇社区推动建设15分钟健身圈。

36日上午,全国人大北京团分组审议政府工作报告。罗瀛提出,在体育事业和体育产业发展方面,北京作为首个夏季奥运会、冬季奥运会的“双奥”举办城市,在全国发挥示范作用。

政府工作报告中提出实施健康中国战略,做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,多渠道增加全民健身场所和设施。罗瀛代表建议国家层面出台体育惠民政策,大力发展群众体育运动,提高国民体质,促进体育强国建设。一方面建立全面健身设施网络,为群众提供多样化、便利化的健身场所,使体育设施和其他公共服务设施能够同步、同步建设,以求在城镇社区推动建设15分钟健身圈。

同时,国家应支持延庆引入相关的国际品牌赛事和相关龙头项目,发展冬季运动,普及冰雪体育文化,引导学校和国有企事业单位的内部体育设施对外开放、共享。

延庆作为2022年北京冬奥会赛区之一,将大力发展冰雪冬季运动、自行车骑游、 山地户外运动等。

据统计,我国体育产业增加值从20102200亿元增长到20166475亿元,年均增长超过20%,是同期GDP增速的1.8倍。2017年,发生在体育产业的融资已经超过100亿元,成为新的经济增长点。

罗瀛建议,我国需加大引导和支持力度,一方面大力培育体育产业,发展新动能。出台有关鼓励和支持体育科技创新的专项产业政策,推动以大数据、人工智能、云计算为支撑的“互联网+”体育产业发展,推动智能场馆、智慧观赛、运动科技、高端运动装备特别是冬季运动相关器材设备等科技产品的研发和产业化。另一方面,促进“体育+旅游”、“体育+健康医疗”、“体育+教育” 等体育服务业的发展。