新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市气象局部署世界气象日科普活动

市气象局部署世界气象日科普活动

日期:2018-03-01 16:38:52

3月1日,市气象局召开会议部署世界气象日系列科普活动。副局长曲晓波出席,机关各处室、直属单位和各区局分管科普工作负责人分别在主会场九楼会议室和分会场通过视频系统与会。

围绕今年世界气象日活动主题“智慧气象”,局办公室征集各单位活动,制定了活动方案。根据方案,气象日前后,将开展主要包括开放观象台和部分区气象局、利用新闻媒体大力开展气象科普宣传、联合外宣办开展访谈、利用公共媒体开展公益宣传、“气象科普校园行”、利用公共场所开展科普宣传活动、开展气象科普亲子活动、开展专项科普宣传活动、利用执法机会气象法律法规和科普知识、科技周预热活动 LOGO征集等10个系列活动。

曲晓波指出,要以此为契机,全面展示气象各方面工作,为气象科技周活动预热;要增加冬奥气象元素,科普平昌冬奥会期间天气条件与赛事的关联,展示北京冬奥气象服务工作;要严格按照中央八项规定精神开展活动,及时做好相关总结。

曲晓波要求,一要提高认识,高度重视。要紧紧围绕主题,提早谋划部署,科学统筹资源,切实将责任落实到位。二要树立安全第一的思想,切实做好安全保障工作。要制定安全预案,加强与公安、消防、安监等部门的联系,确保开放场所、参观人员、气象设备、展品、意识形态等各方面安全工作。三要强化联动统筹,提高气象影响力和满意度。坚持“走出去,请进来”,利用部门优势,依靠社会力量调动多方积极性。四要采取新闻媒体和新媒体融合的方式,提升宣传效果。五要持续发挥科普效益,做好科技周活动的预热。

与会人员围绕气象日活动科普内容、方式等展开讨论。(冯子晏)