新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»冬奥北京周期将近 冬奥气象中心年内重点推进9大类70项工作

冬奥北京周期将近 冬奥气象中心年内重点推进9大类70项工作

日期:2018-02-09 09:07:10

28日,北京2022年冬奥会和冬残奥会气象中心(以下简称冬奥气象中心)2017年总结暨2018年工作部署会在北京市气象局召开。会议明确了2018年冬奥气象服务9大类、70项工作,并指出平昌冬奥会之后将正式进入冬奥会的北京周期。市气象局党组书记、局长,冬奥气象中心主任姚学祥、中国气象局减灾司副司长郭虎出席会议。市气象局巡视员,冬奥气象中心执行副主任刘燕辉主持会议。

会议传达了中国气象局副局长余勇对2018年冬奥气象服务工作的要求。余勇指出,2018年是冬奥筹备的全面实施年,一要进一步提高认识,充分认识举办冬奥会对国家发展和民族振兴的重要意义,切实把做好北京冬奥气象服务作为一项重要政治任务,作为检验气象现代化建设成效。二要进一步加快能力建设,认真学习借鉴平昌冬奥气象筹备的经验,加快推进冬奥气象服务所需的气象观测系统和信息网建设,组织实施好冬奥气象科技攻关,研发精准化冬奥气象预报技术和系统。三要进一步健全工作机制,切实发挥冬奥气象服务中心的主体作用。要加快队伍建设,强化开放合作,加强与有相关经验的国家气象部门和社会企业的合作,博采众长,形成合力。要加强沟通宣传,密切与北京冬奥组委的互动联络,做好信息报送和宣传。

2017年,冬奥气象中心积极做好冬奥气象保障总体规划,在气象观测、气象团队建设及培养、科技攻关实施等方面取得了实质性进展,但在顶层设计、科技支撑能力、筹备工作的系统性、人才队伍整体素质等方面仍有问题亟待解决。姚学祥指出,冬奥气象服务要求高、难度大,要在科技支撑、业务系统建设、探测系统建设、宣传与科普等方面加大顶层设计,保证冬奥气象筹备工作高质量、有效率、可核查的开展;要明确任务职责,各单位和各部要切实落实好工作任务,团结协作;要创新工作思路,充分了解需求,解放思想,开拓创新,积极应用新技术、新手段做好筹备工作;要加强信息沟通,建立信息沟通制度,使各项工作顺利开展。

2018年,北京冬奥气象中心将围绕工作机制、专项建设计划、探测系统建设、预报服务技术、科技攻关、气象科普宣传、合作交流等9大类、70项任务稳步推进冬奥会气象筹备工作。

出席会议的还有冬奥会专家指导委员会、冬奥气象中心综合协调办公室、北京和河北赛区气象服务中心、综合探测部、预报技术研发部、集成应用研发部等各单位主要负责人。与会人员围绕存在问题和下一步工作开展研讨。