新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»2018年全市气象局长会议召开

2018年全市气象局长会议召开

日期:2018-02-05 10:59:42

 

2月5日,2018年北京市气象局长会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国气象局长会议、市委全会和市“两会”精神,总结2017年和过去五年工作,谋划新时代首都气象事业发展,明确未来五年发展思路,部署2018年重点任务。

 

市气象局党组书记、局长姚学祥在会上作题为《砥砺奋进 乘势而上 奋力推进新时代首都气象现代化》的工作报告。市局领导班子全体成员,机关各处室、各直属单位、各区局主要负责人,正研级高工参加会议。

姚学祥总结了2017年和过去五年的首都气象工作。2017年,全市气象部门全力以赴做好迎接、服务、学习、宣传、贯彻党的十九大工作,全力做好气象防灾减灾救灾与各项服务工作,持续推进气象现代化,深化气象改革和法治建设,大力加强科技创新和人才队伍建设,持续推进全面从严治党。十八大以来,首都气象事业取得了历史性成就、发生了深刻变革,在气象基础设施建设,改善市区“二元结构”、能力建设、创新驱动发展、队伍建设、防灾减灾、打造服务品牌、深化改革、从严治党等方面取得了重大成效。

 

会议指出,未来五年全市气象部门要狠抓规划落实,持续推进气象现代化;完善体系建设,全面做好气象防灾减灾救灾工作;积极拓展领域,主动服务首都生态文明建设;加强技术准备,全力做好重大活动气象保障;强化科技引领,充分融入北京全国科技创新中心建设;强化统筹协调,推进军民气象融合深入发展;全面从严治党,培养高素质干部队伍。

会议强调,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年。围绕做好2018年工作,一要大力提升气象业务水平。二要不断提升气象服务能力。三要继续加强科技创新和人才队伍建设。四要继续深化气象改革。五要坚定不移全面从严治党。

与会人员分组围绕工作报告进行讨论,一致认为报告对未来气象事业发展高位谋划、思路清晰、任务明确,会后将抓好传达贯彻落实。

市局副局长王迎春在会议总结中指出,要切实做好会议精神的传达贯彻落实工作。围绕抓好贯彻落实,一要坚持科学思维,准确把握首都气象发展面临的新形势新任务。二要坚持科学方法,持续深入推进气象现代化建设。三要严守政治纪律,强化全面从严治党和作风建设。四要强化安全生产红线意识,不断夯实安全基础。

针对当前重点工作,王迎春提出四点要求,一要加强冬春季、特别是春节、春运气象服务和应急值守工作。二要严格执行中央八项规定和党风廉政建设有关要求。三要抓好节日期间安全生产和稳定工作。四要做好基层台站、离退休及困难职工的慰问。(冯子晏 叶芳璐)