新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»北京冬奥会延庆赛区8个赛道自动气象站布设完成

北京冬奥会延庆赛区8个赛道自动气象站布设完成

日期:2017-12-27 14:32:10

来源:新华网 20171226

新华社北京1226日电  据北京市延庆区消息,作为2022年北京冬奥会三大赛区之一,延庆的冬奥会相关筹备工作正在紧张进行,近期已布设完成8个赛道自动气象站,可实现气象数据的采集和定时传输。

2022年北京冬奥会期间,延庆区张山营镇小海坨山地区将举行高山滑雪和雪车雪橇项目比赛。延庆区气象局与北京市气象探测中心40多名工作人员近期冒着严寒在山高坡陡的小海坨山完成了高山滑雪竞技和竞速赛道8个自动气象站的建设。

据了解,由于冬奥会比赛项目受天气影响很大,尤其是雪上项目对气象条件更为敏感,设立自动气象站提供气象数据是冬奥会气象服务保障工作的重要内容,也将为交通、旅游、应急等专项服务保障工作奠定基础。

目前自动气象站已具备数据采集和定时传输能力,气象数据将为雪上项目运动员参赛提供重要参考,在冬奥会筹办期间也将为赛区相关设施的规划设计和配套设施建设提供气象依据。北京市延庆区气象局局长闫巍介绍。

据悉,未来延庆赛区还将进一步完善高山滑雪、雪车雪橇项目的气象监测站点,并对赛区气象监测站网和设施进行优化更新。预计相关工作将于2018年底完成。( 记者:魏梦佳 樊攀 )