新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »区局动态»怀柔公共气象服务标准化试点项目通过验收

怀柔公共气象服务标准化试点项目通过验收

日期:2017-12-13 17:03:50

12月8日,怀柔公共气象服务标准化试点项目通过专家验收,该项目是全国首个由基层气象部门承担的国家级标准化项目,也是目前7个国标委公共气象服务试点中,首个通过评审验收的试点项目。

该项目紧扣城市运行气象服务、农业气象服务以及所处地区公共气象服务的实际情况和行业特点,对现行有效并涉及气象防灾减灾方面的法律法规、部门规章、政策文件以及引用和参考相关国家标准、行业标准、地方标准进行了全面梳理,并对现有公共气象服务管理制度进行了补充修订。项目实施后,建立健全了长效、可持续的标准化工作机制;形成了怀柔公共气象服务制度标准融合的工作体系;标准化支撑重大活动、服务农业发展成效显著;公共气象服务综合运用网格化、信息化、标准化手段,气象防灾减灾能力显著提升;标准化人才培养取得进展。

北京市质量技术监督局邀请江苏省质量技术监督局、中国气象局、深圳市气象局、北京市标准化研究院、北京市气象局的专家组成专家组,对该项目进行了考核评估。专家组一致认为,该项目主题突出,标准体系适宜且覆盖全面,标准适用性强,完成了任务书确定的目标,一致同意通过考核评估。

据了解,2014年,为提升怀柔区公共气象服务标准化水平,创建基层气象服务品牌,怀柔区气象局向国家标准委申报了北京市怀柔区公共气象综合标准化试点项目。2015年5月,国家标准化管理委员会下发《国家标准委办公室关于下达第二批社会管理和公共服务综合标准化试点的通知》,将“怀柔公共气象服务标准化”列为第二批社会管理和公共服务综合标准化试点项目。(杨宁 叶芳璐)