新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市气象局对近期安全生产工作进行部署

市气象局对近期安全生产工作进行部署

日期:2017-11-23 19:24:00

1123日,市局召开安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署会议,传达了市安全生产委员会和市防火安全委员会对做好安全生产工作的文件精神,对全市气象部门安全生产工作进行部署。机关处室、直属单位主要负责人参加会议。各区气象局负责人通过视频收听收看。

郭虎指出,一要深入学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,为促进经济社会持续健康发展、决胜全面建成小康社会创造良好安全生产环境。二要认真贯彻落实中国气象局、市安全生产委员会和市防火安全委员会对安全生产工作的要求,做好安全生产隐患大排查大清理大整治的专项行动和消防安全集中清查整治工作,提高安全生产工作意识,全体动员,从小事做起。三要落实各项安全保障措施。重点检查安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制;对安全生产领域爆炸物品、易制爆物品和重要设施的安全监管情况以及加强单位内部安全保卫工作等;四要落实安全生产责任制。重点检查安全生产责任体系建立,属地管理和部门监管责任落实情况,强化安全生产责任制措施情况,严格监管执法情况,严格落实责任追究和整改措施等情况。五要做好气象特种业务、防雷安全、施放气球和人影作业安全监管工作。强化安全管理、安全防范措施以及对发现隐患整改情况,排查可能的安全隐患,进一步梳理不安全因素,加强安全监管。六要做好冬季大风、降雪、降温、雾、霾等天气的气象服务保障。七要做好宣传报道工作。

局办公室副主任黄建清传达了市防火安全委、市安委会关于做好安全生产工作的文件精神,包括开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动、消除安全隐患集中清查整治工作方案、加强冬季火灾防控、落叶枯草警情监控等工作。

法规处处长丁梅对防雷安全和施放气球两项工作提出要求,她指出要高度重视,依法履职,要把防雷工作作为依法履职,履行社会管理职能的正常工作来抓。要进一步摸清底数,细化做实台账。要简历隐患台账,将整改督查一抓到底。要加大宣传,强化单位企业的主体责任。要加强对施放气球的巡查。要规范程序,严格执法。要加强设备保障,科学履职。

会议前期,郭虎从如何看待党的十九大会议、党的十九大的历史定位、过去五年中国事业取得的成绩、未来五年中国如何发展四个方面和与会人员交流了学习党的十九大精神的体会。郭虎指出,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,对过去五年中国事业取得的成绩进行了总结,提出了具体的奋斗目标。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务。

郭虎指出,北京作为大城市,气象服务的需求日益多元化,要求日益精准话,形势要求日益时尚化,要思考如何完善以人民群众需求为核心的气象发展格局。要坚持不忘初心,坚持“以人为本,无微不至、无所不在”的气象理念,将理念贯彻于气象业务服务的全过程,指导气象现代化建设的全过程。要针对服务领域的不同,形成相应的业务服务体系。要运用好“大云物移”等现代化的信息技术,实现气象服务个性化、广覆盖、高质量。要深入理解和把握国家对发展的基本要求和思路,提高工作的预见性,坚持在发展中创新。他对谋划新时代气象发展战略,加强从严治党等方面提出要求。(叶芳路)