新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»余勇副局长调研指导北京气象工作

余勇副局长调研指导北京气象工作

日期:2017-11-23 14:34:46

 

11月22日,中国气象局副局长余勇到北京市气象局,调研指导环境气象和冬奥气象工作,要求提高站位,切实做好新形势下环境气象工作,抓紧推进冬奥气象服务保障工作。

余勇听取了北京市局关于京津冀环境气象工作和冬奥气象服务两方面的专题汇报,详细了解了当前环境气象工作面临的新形势和冬奥气象服务的进展,对北京气象部门近年来在环境气象方面取得的成效和冬奥气象服务的扎实推进予以肯定,并就做好这两项具体工作提出要求。

余勇指出,环境气象工作要以十九大精神为指导,新形势下要进一步讲政治、顾大局。要加强对现有基础业务、业务规范、科研合作的经验总结,认真把握环境气象发展新机遇,进一步加强环境气象工作。要坚持问题导向,先试先行,从业务发展、合作、流程机制上为全国气象部门提供借鉴。

就做好环境气象工作,余勇要求,一要完善顶层设计,面临新形势新时代,要继续发扬气象工作严谨务实的优良传统,围绕服务党中央、国家大政方针加强谋划。二要强化能力建设,强优势、补短板。加强环境气象中长期预报、数值预报、优质观测站网、卫星遥感应用等方面的建设。三要加强科研人才建设,培养学科领军人才。四要完善机制流程,加强开放合作。五要加强科普宣传。

余勇指出,2022年冬奥正值第一个百年目标实现之后,举世瞩目,意义重大。气象作为冬奥举办过程中的重要环节,可借鉴经验有限,要进一步提高站位,全力做好冬奥气象服务保障工作。

余勇要求,要高度重视冬奥气象服务,把冬奥气象服务工作当作重要的政治任务来抓。要围绕实际,按照计划抓紧推进冬奥气象服务筹备工作,特别是涉及其他部门的事情,要更加主动沟通。要统筹考虑北京—河北两地冬奥气象服务科研、经费等各方面工作,为冬奥领导小组决策提供支持。

余勇表示,中国气象局将进一步加强对冬奥气象服务工作的领导和指导,对冬奥气象服务人员、经费、科研等方面给予支持。

中国气象局减灾司副司长李明媚、廖军,国家气象中心副主任魏丽和减灾司有关处室负责同志,北京市局领导班子、相关处室和直属单位负责同志参加调研。(冯子晏)