新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市气象局局长姚学祥宣讲党的十九大精神

市气象局局长姚学祥宣讲党的十九大精神

日期:2017-11-13 17:09:08

11月13日,市气象局局长姚学祥宣讲党的十九大精神,深入解读十九大重大意义和精神实质,要求结合实际深入学习贯彻实践十九大精神。局领导班子成员,机关各处室、各直属单位和各区局主要负责人,机关全体、直属单位处级干部在主会场与会;各区局同志通过视频系统统一收看。

姚学祥作题为《以十九大精神为指引  谱写新时代首都气象工作新篇章》的报告,报告包括“把握新形势,坚决维护党中央权威和集中统一领导”“追求新境界,认真学习领会十九大精神实质”“树立新理念,谋划推进首都气象事业更大发展”“掀起新高潮,把学习贯彻十九大精神引向深入”“取得新成效,把十九大精神落实在具体工作中”五部分内容。

姚学祥指出,党的十九大在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义,要充分认识党的十九大的重大历史地位和十九大报告的重大战略意义,充分认识以习近平总书记为核心的新一届中央领导集体的重要领航作用,充分认识十九大通过的中纪委工作报告的重大理论创新和《中国共产党章程(修正案)》重大实践意义。

姚学祥传达了市委书记蔡奇在全市领导干部大会上提出的关于学习十九大精神的“十八个深刻领会”和中国气象局局长刘雅鸣提出的“五个聚焦”要求,基于十九大报告、中央文件等学习材料,结合党的历史性变革、社会发展进程等,进一步阐述了十九大的精神实质。要求深刻领会党的十九大鲜明的时代主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断,深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻领会全面从严治党的新要求。

姚学祥指出,气象工作要以十九大新思想为指引,聚焦十九大重大决策部署,紧密结合首都经济社会发展和气象工作实际,深入谋划和全面推进新时代首都气象工作。一要科技引领,充分融入首都科技创新中心建设;二要主动作为,有效服务首都生态文明建设;三要对标需要,全力做好重大活动气象保障;四要选优配强,加快建设高素质专业化干部队伍;五要提高站位,全面推进党的建设伟大工程;六要正风肃纪,深入落实中央八项规定精神;七要标本兼治,努力营造风清气正发展环境。

姚学祥回顾梳理了十九大气象保障工作的亮点、经验和体会,要求认真总结十九大气象保障工作,进一步提升服务能力和水平。针对下一步工作,姚学祥强调,要对照目标,加强各项气象服务,持续推进观测预报等基础业务,加大科技创新工作力度,继续推进气象法治建设,加强重点工程建设,做好安全生产和应急管理等各项工作,全力以赴圆满完成全年工作任务。

纪检组长庞鸿魁针对后续深入学习十九大精神做出部署,一要继续抓紧抓好抓实气象部门的学习活动,加大力度,保持热度,使学习活动更加有声有色并取得实效;二要以上率下、深入基层开展调研宣讲,有计划、有举措地抓好落实,进一步加强支部规范化建设;三要将学习活动覆盖到全体党员和全体职工;四要加强学习宣传,各支部要充分利用平台媒体反映学习成果。(冯子晏)