新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»让苹果品质更具“气象智慧”

让苹果品质更具“气象智慧”

日期:2017-11-02 08:43:09

  

检验昌平苹果品质如何,先看气候“身份证”。11月1日,在昌平苹果气候品质认证授证仪式上,昌平两家农业公司的苹果被评为本年度果品气候品质“特优级”,消费者可直接从在线了解苹果的气候履历。这是气象为农服务与智慧气象融合发展的一项创新举措。

昌平自古以来就有苹果“福地”的美誉,由于自然条件优越,昌平是全国最早引种红富士苹果的地区之一,并获得了国家地理标志农产品认证。昌平苹果气候品质认证工作主要由市气候中心和昌平区气象局联合完成,认证的申请资格审查则由气象、农业、园林绿化三家部门共同承担。

为何开展气候品质认证?昌平区气象局局长张宏基表示,优质的农产品需要良好的气候环境,农产品产地气候条件是影响农产品品质的重要因素之一,因此,通过综合分析农产品生长阶段的关键气象条件,可判断出气候条件优劣对果品品质的影响。简单来说,果品气候品质认证就相当于给出苹果的“气候身份证”。

“该项工作可进一步提升果品的市场知名度和认可度,给果农带来实际的收益。”作为该项工作的主要牵头人,市气候中心农业气象室科长李超介绍,“消费者可直接追溯到果品生长的气候条件,更好地分别果品的优劣。”

据悉,果品气候品质论证工作作为气象为农服务一项创新的前沿业务,被纳入北京市政府2017年“折子工程”。《北京市人民政府关于积极推进“互联网+行动”的实施意见》中明确提出探索开展获地理标志的特色农产品的气候品质论证技术,将气候品质论证纳入农产品质量安全信息管理体系中。

目前,认证结果已经与市级农业大数据中心对接,认证报告和相关认证信息等将共享至农委的在线农场管理平台“221农业服务平台”。气候品质认证结果融入互联网+农业内容,提供生产经营主体的“绿色履历”。

后续,气象部门将不断细化各阶段气象要素值所对应的气候品质形成量,使得农产品的气象信息能够在互联网中得到全面“追溯”,让气象为农服务产生更多的价值和效益。(冯子晏)