新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»美国国家天气局局长路易·乌切列尼访问市气象局

美国国家天气局局长路易·乌切列尼访问市气象局

日期:2017-10-31 18:54:11

10月31日,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)负责天气事务的助理局长、美国国家天气局(NWS)局长路易·乌切列尼(Louis Uccellini)到市气象局进行访问,市气象局局长姚学祥,副局长王迎春、梁丰接见了路易·乌切列尼一行,就进一步深化北京和美国的城市气象、科研合作等事宜交换了意见。

路易·乌切列尼听取了姚学祥对市气象局总体情况的介绍,了解了市气象局职责与架构、人员构成、社会管理职能、基础设施建设、综合探测系统等方面工作情况。听取了梁丰对决策服务、重大活动气象服务保障、专业和公众服务等城市气象服务的介绍,以及城市所副所长陈敏对睿图研发情况的汇报。在听取介绍过程中,路易·乌切列尼不时打断和询问姚学祥等与会人员机构建设、人影作业装备、城市院机构职能、环境气象工作机制、模式运行检验等方面的问题并进行交流。

路易·乌切列尼指出,过去30年,中美双方在业务、科研等方面开展了大量成功合作。2008年北京奥运会期间,北京和美国合作开展气象服务保障。近年来,北京在城市气象服务、模式研发等方面开展了大量优秀工作,科研和应用的结合、外场试验、模式发展和检验等工作做的很出色,向北京取得的研究成果表示祝贺,并通过介绍感受到了北京气象工作者的热情。他表示,美国也需要在这些方面开展研究工作,今后,在城市气象、科研模式研发等方面双方还面临更多挑战。他希望双方进一步加强合作,推动北京和美国气象业务的发展。

姚学祥对路易·乌切列尼一行的来访表示欢迎,感谢NOAA在北京2008年奥运会期间给予的支持。他指出,北京局地气象条件复杂,随着城市的快速发展,对气象服务需求越来越高。近年来,北京在人才队伍、基础设施、观测系统、预报预警能力、科技合作等方面加强建设,拓展气象服务领域,开展生态气象。目前,北京正全力筹备2022年北京冬奥会,希望NOAA和北京继续深化合作,在北京冬奥会期间给予气象支持。

姚学祥向路易·乌切列尼赠送了由市人影办高级工程师毕凯制作的蛋雕手工艺品,以鸡蛋所象征好运、圆满以及旺盛的生命力的意义向路易·乌切列尼表示祝福。

访问期间,路易·乌切列尼一行还参观了声像中心,了解了气象影视节目的基本情况。

局办公室、预报处、科技处、城市所、气象台、气象服务中心等主要负责人陪同访问。(报道:叶芳璐 冯子晏 审核:李竞)