新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市气象部门组织收看十九大开幕式

市气象部门组织收看十九大开幕式

日期:2017-10-19 17:20:48

10月18日,市气象部门组织收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式,局领导全体,局长助理白静玉,机关全体干部职工、各直属单位处级领导干部及支部委员,各区气象局、各直属单位通过视频收看会议。

在聆听习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告时,气象干部职工或认真记录,或交流感受。习近平总书记在报告中对十八大以来国家发展历程和成果进行了全面的总结和回顾,优异成绩振奋人心,激励着首都气象干部职工不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

“习近平总书记对十八大以来党的建设、中国特色社会主义建设等方面进行全面总结,成绩辉煌,非常喜人。”市气象局局长姚学祥说,气象事业作为前瞻性、基础性的社会公益事业,在过去五年发生了很大变化,取得了很大进步。首都气象科技取得了辉煌成绩,这是整个国家进步一个的缩影,一个体现,是新时代的特色社会主义给气象事业提供了新的机遇、新的要求。要继续大力加强气象科技创新、深化改革,不断把气象事业推向前进。

纪检组长、机关党委书记庞鸿魁表示,十九大报告中指出“要赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限”,对气象部门加强党建和纪检工作提出更高的责任和义务。同时,面对党中央提出的党要管党、从严治党的高要求,十九大期间,市气象部门将进一步加强基层党组织建设,加强作风建设,进一步反腐倡廉,塑造一只作风过硬的首都气象队伍,为带动气象工作提供强大的精神动力和政治保障。

十九大期间,进一步积累提高冬奥会气象保障服务能力是市气象部门的一项重要工作。“习总书记对国家未来做出长远规划,那么,气象部门也在积极地为国家的发展而努力,在2022年冬奥会气象保障服务上,尽管会面临非常大的困难和压力,但气象部门全体职工非常有信心,通过努力为冬奥会的举办做出贡献。”市气象局巡视员、冬奥气象中心执行副主任刘燕辉说。

习近平总书记的报告中还体现了对生态环境保护的高度重视,京津冀环境气象中心主任乔林指出,作为环境气象工作者,要做好三方面工作,一是对环境气象预报能力的提升,二是服务能力的提升,三是加强对人才的培养。在十九大期间,环境中心将具体从预报方法、平台建设、人才队伍方面不断提升,为首都大气污染防治工作提供支撑。(叶芳璐 冯子晏 张静 李竞)