政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »通知公告»法治宣传教育案例

法治宣传教育案例

日期:2017-12-15 15:55:02
 

    一、案例基本信息采集

案例类型:北京都市彩虹文化传媒公司非法施放气球案                          

案例单位:    北京市气象灾害防御中心      

检索主题词:    案例  未经审批   施放气球                   

二、案例正文采集

案情简介

2017103日,北京市气象灾害防御中心执法人员在巡查过程中,发现西城区北三环中路25号大中电器、国美电器门前正在施放16只系留气球,执法人员随即当场进行调查。经查证,16只系留气球系十一国庆,大中电器、国美电器委托北京市都市彩虹文化传媒有限公司施放,该公司所施放的16只系留气球未经气象主管部门审批。                                           

调查与处理

 调查取证:1.执法人员口头询问施放气球人员及公司具体情况,违法单位对违法事实供认不讳。2.执法人员对现场进行拍照取证,拍摄了系留气球正在施放的照片。并对整个处理过程进行了全程录像。3.向北京市气象局行政许可人员核实该公司是否提前进行审批。经调查认定:北京市都市彩虹文化传媒有限公司已取得《施放气球资质证》,在未经气象主管机构审批的情况下,于2017103日擅自在西城区北三环中路25号大中电器、国美电器门前施放系留气球共计16只。

处理结果:执法人员当场责令当事人立即停止违法行为,当事人认罪态度较好,积极配合,立即撤下了16只系留气球,并保证今后施放气球一定要提前审批,遵守气象法律法规,考虑到违法单位的行为未造成严重危害后果,依据《施放气球管理办法》第二十八条的规定,当场给予北京市都市彩虹文化传媒有限公司警告的行政处罚。                                             

法律分析

本案是通过警告处理的未经审批非法施放气球的案例。

(一) 本案证据有待进一步明确及加强

1.本案中执法人员在执法过程中拍摄的施放系留气球照片存在瑕疵,由于选景角度问题,照片中的气球有所遮挡,只显示出14只系留气球,与现场实际核查的16只不符。行政诉讼法上关于具体行政行为做出时证明责任的分配,行政主体负有取得具备真实性、合法性、相关性证据的义务,该照片证据存在瑕疵。

2.本案在调查取证环节还存在证据链单薄的不足之处。为形成完整的证据链,证明案件违法事实的存在,笔者认为应在以下几个方面进行证据的收集:(1)违法单位的企业法人营业执照复印件,证明案件主体上的适格性。(2)违法单位负责人的身份证明,如身份证复印件、户口簿复印件或警察行政机关的证明文书。用以证明营业执照上所载法定代表人的身份。(3)现场制作勘验笔录,用于固定违法事实,如实记录当事人口供。(4)《施放气球资质证》原件及复印件等材料,用于证明违法单位有施放气球资格。

(二)关于两个违法行为可否合并处罚问题

案件事实:2017103日,北京市都市彩虹文化传媒有限公司在大中电器前违法施放8个系留气球,在国美电器前违法施放8个系留气象。属于两个违法事实。

对于两个违法行为可否合并处罚,笔者认为可参照刑法上的“数罪并罚”予以合并处罚。但应在行政处罚决定书中表述清楚,两个违法事实要分别取证。

典型意义

施放气球事关安全,责任重大,应当依法加强施放单位常态化安全教育,加强施放过程检查和监管,督促落实安全措施,切实执行执法监管和施放单位安全事故责任追究制度。本案中的放球公司是具有《施放气球资质证》的单位,对施放气球的相关法律法规理应清楚,却明知故犯,存在侥幸心理。由此可见,主管机构应进一步加强节假日和重大活动期间的施放气球安全监管,加强对放球单位的宣传教育,杜绝此类案件再次发生。