气象专题

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科技周»让参观者听懂有看头置身其中

让参观者听懂有看头置身其中

日期:2018-05-23 16:56:54

“首先进入第一篇章‘问天’……”2018年气象科技活动周现场,气象主持人尹姝一边化妆,嘴里一边嘀咕着气象科技周成果展解说词,其他几位主持人杨婉莹、宋瑶、牛芊茵在一旁也反复重复着。主持人张崇伟看起来似乎比较放松,但其实他也已经反复多次练习。

今年气象科技周北京主场活动,为了让参观者更好的了解科技成果展和气象科普互动展区的内容,市局特意安排了5位气象预报主持人担任解说员。活动开始前一周,解说员拿到了提前准备好的解说词。“但是此次活动含有大量的气象科技元素,我们想让参观者能听懂,就要让自己先理解。”尹姝说。

十几页的A4纸,印着密密麻麻的气象专业知识,不同颜色的笔在纸上留下标记,提醒着讲解员们某句话有什么改动。除了日常的业务工作,他们几乎将其余时间都留给了背解说词。活动期间,一天下来,每个人来来回回要解说四、五次。

张崇伟和尹姝还要在启动仪式上与万泉小学学生一起表演诗朗诵节目,虽然对于经常主持节目的他俩来说驾轻就熟,但是为了让节目呈现最好的效果,多次与学生团队进行排练。声像中心正研级高工王琳红担任节目导演,全程参与策划、制作、排练。

让观众听懂后,还要让观众觉得有看头。在北京大城市气象服务展区,由市局声像中心制作的宣传短片循环播放,几乎每位参观者走到这里都要驻足停留观看。5分钟的短片,看似时间不长,但是制作周期整整一个月。“包括内容策划、制作、反复修改、大屏调试等一系列工作都需要参与。”声像中心主任符月华说。

向公众展示的大部分东西科技含量都很高,但是老百姓不一定能看懂觉得有意思,因此在短片的文字、剪辑上声像中心要反复琢磨修改,随时想着“如果我是普通老百姓,这段话我能不能看懂,愿不愿意看。”在启动仪式前一天,短片再次进行了修改最终确定。

除了短片,在此展区映入眼帘的就是沉浸式虚拟演播室,这是全国气象部门内首次将气象与沉浸式虚拟演播室相结合,参观者可以置身其中,沉浸在虚拟的飞机舱内,感受北京极端暴雨的成因以及预报技术。

设备的组装搭建是个大工程。前期,声像中心反复多次与厂家进行沟通,组装期间,陶杰等人全程在现场进行沟通,进行多次调试,将身临其境的体验呈献给参观者。(冯子晏 叶芳璐)